Можгинской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения закона о поддержке прав субъектов предпринимательской деятельности

Можгинской межрайонной прокуратурой по результатам мониторинга сайтов сельских поселений Можгинского района УР выявлены нарушения закона о поддержке прав субъектов предпринимательской деятельности.

В соответствии с действующим законодательством к вопросам местного значения органов местного самоуправления относится создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. В их числе формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которая включает в себя в т.ч. имущественную и информационную поддержку таких субъектов и организаций.

Проведенной проверкой установлено, что надлежащая работа в данной сфере  органами местного самоуправления сельских поселений Можгинского района не велась. Перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, не утвержден администрациями не утвержден. Информация о реализации муниципальных программ (подпрограмм), о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства и об их классификации по видам экономической деятельности, об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, об объявленных конкурсах на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и иная на сайтах не размещена.

Более того, соответствующая рубрика по поддержке малого и среднего предпринимательства на сайтах не создана.

Данная ситуация отрицательно сказывается на условиях развития хозяйствующих субъектов Можгинского района, в частности сельского поселения.

Бездействием органа местного самоуправления по оказанию имущественной и информационной поддержки субъектам предпринимательской деятельности ущемляются законные права и интересы хозяйствующих субъектов, которые желали бы воспользоваться поддержкой со стороны органа местного самоуправления, а также права на конкурентную среду в данной сфере.

По результатам проверки в адрес глав сельских поселений Можгинской межрайонной прокуратурой внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Необходимая информация для предпринимателей размещена на сайтах.     

 

Можгинская межрайонная прокуратура

С.Н. Тукаева, тел. (34139) 3-22-98