Кадастровая палата Удмуртской Республики информирует

            Описание: C:\Users\Zver\Downloads\УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА(1).png

 

Ребенок и сделки с недвижимостью

Любая сделка с недвижимостью - дело хлопотное и ответственное, тем более, если в ней участвуют несовершеннолетние. В День защиты детей о тонкостях проведения сделок с недвижимостью, владельцем или одним из владельцев которой является ребенок, рассказывает начальник юридического отдела кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.

- Как российское законодательство защищает недвижимое имущество, принадлежащее детям?

- Общие правила совершения сделок в отношении имущества несовершеннолетних подопечных установлены в п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Они гласят, что все сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних проводятся с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки, прежде всего, интересует, не ухудшатся ли жилищные условия ребенка при совершении той или иной сделки, например, при продаже квартиры. Разрешая продажу принадлежащего несовершеннолетним жилья, органы опеки в большинстве случаев ставят условия одновременной покупки на их имя другой недвижимости или переводе причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет.

Только после того как разрешение получено, родители, производящие сделку с квартирой, могут обратиться сначала к нотариусу для ее удостоверения и далее – в многофункциональный центр для регистрации перехода права от несовершеннолетнего к покупателю.

- В каких случаях разрешение органа опеки и попечительства является обязательным?

- Согласие данных органов обязательно при продаже, сдаче в аренду, передаче в безвозмездное пользование, оформлении в залог имущества, принадлежащего несовершеннолетнему. Также разрешение необходимо при отказе от принадлежащих несовершеннолетнему прав, в том числе - отказе от права преимущественной покупки доли в праве собственности, отказе от участия в приватизации, отказе от наследства; разделе имущества несовершеннолетнего; при сделке, влекущей уменьшение имущества несовершеннолетнего.

Разрешение не потребуется, если ребенок не является единственным или одним из собственников жилья, а просто прописан в квартире.

- Если имущество не продается, а приобретается на имя несовершеннолетнего, надо ли в этом случае родителям получать согласие органа опеки и удостоверять сделку у нотариуса? И как быть, в случае, если одновременно с приобретением недвижимости возникает ипотека в силу закона?

- При покупке или дарении недвижимого имущества несовершеннолетнему согласие органа опеки не требуется, т.к. имущество ребенка не уменьшается. Если происходит покупка за счет кредитных средств или средств материнского капитала, при которых возникает залог в силу закона, то в этом случае также не требуется получение предварительного согласия органа опеки и попечительства.

- Есть ли какие-либо особые требования к документам, подаваемым для регистрации сделки с участием несовершеннолетних?

- Помимо стандартного пакета документов, как уже говорилось выше, потребуется нотариальное удостоверение сделки. Стоит обратить внимание, что документы на государственную регистрацию нотариально удостоверенного договора вправе представить не только участники сделки, но и сам нотариус. Подать документы можно как в бумажном, так и в электронном виде. Если сделка проводится срочно, наиболее оптимальным вариантом, позволяющим оформить документы в максимально сжатые сроки, будет вариант, когда нотариус подает документы в электронной форме – в таком случае право собственно будет оформлено за 1 рабочий день.

В заключение хотелось бы отметить, что совершая операции с недвижимостью, следует максимально обезопасить себя от рисков и тщательно проверять все документы. Если в соответствии с законом необходимо письменное согласие законного представителя, разрешение органа опеки и попечительства для совершения сделки, то требуйте эти документы. В случае необходимости можно самостоятельно посетить орган опеки и попечительства, и узнать подробную информацию о законных представителях несовершеннолетнего, тем самым обезопасить себя от возможной подделки документов. Следует помнить, что сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, и в ее регистрации будет отказано.

Как законно увеличить свой земельный участок

Практически в каждом населенном пункте есть владельцы участков, которые захватили, нередко – случайно, несколько соседних квадратных метров на первый взгляд бесхозной земли. Часто самовольный захват территории скорее оптимизирует использование земли, чем мешает кому-нибудь. Но земли без владельца не бывает, и если это не участок соседа, то земля в государственной собственности. А значит, использовать ее – незаконно.

О том, в каких случаях допускается увеличение площади своего участка, рассказывают специалисты кадастровой палаты по Удмуртской Республике.

Что можно «присоединить»?

Земля, за счет которой допускается увеличение площади участка, не может находится в частной собственности и не может быть территорией общего пользования.

Сколько можно «присоединить»?

Размер площади, которую можно присоединить, четко регулируется. Закон допускает, что при межевании земельный участок может увеличиться за счет муниципальных земель не более чем на 10% от своей площади либо на величину предельного минимального размера земельного участка, который принят в данной территориальной зоне. Кроме того, следует помнить, что общая  площадь земельного участка после межевания не может превышать предельный максимальный размер участка, указанный в правилах землепользования и застройки территории.

Кто может оформить «добавку»?

Обратиться за оформлением дополнительного надела может владелец земли, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства. Присоединить дополнительные сотки к своему участку может исключительно собственник. У арендаторов участков, а также лиц, владеющих наделом на правах безвозмездного пользования, такой возможности нет.

План действий

- Владельцы участков могут пойти по одному из двух путей, – говорит начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.

Первый способ - увеличение участка при межевании. При проведении измерений вашего участка по фактическим границам (например, по установленному вами забору),  кадастровый инженер высчитает его площадь. Допустим, в результате обмера получилось 650 кв.м. Однако в документах на землю размер вашего участка - 600 кв.м. Значит, 50 кв.м. вы захватили. Поскольку захват не превышает 10 процентов, от той площади, которая значится в ваших документах, вы вправе отмежевать свой участок с этой прибавкой.

Если в результате обмера получилась площадь 700 кв.м., то это увеличение тоже можно узаконить, поскольку в рамках уточнения площадь своего участка можно увеличить бесплатно на величину предельного минимального размера земельного участка, который принят в той территориальной зоне, в которой находится участок. Узнать предельный минимальный размер можно в Правилах землепользования и застройки того муниципального образования, к которому относится земельный участок. Обычно они есть на официальных сайтах муниципальных образований. Если мы видим, что минимальный размер участка в этой зоне 200 кв.м., то в нашем случае мы можем  узаконить и наши 700 кв.м., и даже 800 кв. м. 

В любом случае, при межевании кадастровому инженеру придется  обосновать увеличение площади участка. Варианты обоснования могут быть разными - использование участка в таком «увеличенном» размере более 15 лет, ошибка при обмере при первоначальном предоставлении участка, ограничение естественными контурами или природными объектами и т.п.

Второй способ

Если вы слишком много прирезали, например, по обмерам получилось 1000 кв.м., а по документам 600 кв.м., и первый способ не подходит, то кадастровый инженер готовит для вас Схему расположения земельных участков для перераспределения с муниципальными землями. Вам понадобится отнести ее  в районную администрацию для утверждения.

В данном случае, если у вас действительно есть необходимость увеличить участок, вы сможете выкупить ее у администрации по льготной цене, установленной регионом. Если администрация утверждает схему, то кадастровый инженер готовит межевой план на участок 1000 кв.м. После того как участок будет поставлен  на учет в Росреестре, вы оплачиваете «прирезку» и получаете увеличенный участок в собственность.

Какие нужны документы для проведения этой процедуры

  • Заявление о прирезке (перераспределении)
  • Соглашение
  • Выписка из ЕГРН
  • Проект межевания или схема расположения участка
  • Правоустанавливающие документы на землю.

Дрова у дома

Вопрос: Начали строить пристрой к дому. Можем ли мы складировать строительные материалы перед домом.

Отвечает начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Удмуртской Республике  Наталья Дергачева.

- Все зависит от того, что вы понимаете  под словами «перед домом». Если вы складируете материалы перед домом, но на территории своего участка, претензий к вам не будет. Однако, занимаясь строительством не нарушайте требования закона, установленные видом разрешенного использования вашего участка, и не превращайте склад стройматериалов в свалку. Возможно вам понадобится уточнить, где именно проходят границы вашего участка, чтобы понять, куда сложить кирпичи. Сделать это можно с помощью бесплатного сервиса «Публичная кадастровая карта» - pkk.rosreestr.ru, либо обратившись к кадастровому инженеру для выноса границ земельного участка в натуру.   

Если вы складируете материалы за пределами своего земельного участка, это будет означать, что вы самовольно воспользовались муниципальной землей. Если другого места нет, а складировать стройматериалы вам нужно на длительный срок, вы можете арендовать землю у муниципалитета.

Кроме того, следует помнить, что в каждом населенном пункте действуют локальные Правила благоустройства и связанные с ними ограничения. Поэтому, прежде чем выгрузить перед своим домом кучу песка или дров, лучше ознакомиться с местным законодательством и получить разъяснения в муниципалитете. Во многих городских и сельских поселениях действует запрет на длительное хранение строительных материалов или же их хранение без получения разрешения на строительство.