Изменения в природоохранном законодательстве

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», касающиеся установления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, которую должны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели – образователи отходов.

Названная плата теперь должна вноситься не поквартально, как было ранее, а в срок до 1 марта года, следующего за отчетным периодом, которым признается календарный год.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду должна исчисляться хозяйствующими субъектами самостоятельно путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки указанной платы с применением коэффициентов, установленных законом, и суммирования полученных величин.

Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду не освобождает плательщиков от:

- осуществления мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду;

- обязанности по возмещению вреда, причиненного окружающей среде в результате осуществления ими хозяйственной и (или) иной деятельности;

- ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена административная ответственность по ст. 8.41 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Максимальный размер штрафа по названной статье для юридических лиц составляет 100 тыс. рублей.

 

Помощник Можгинского

межрайонного прокурора

юрист 2 класса                                                                                      Д.Г. Баранов